Mazatecos
Autodenominación
Ubicación
Fiestas
Existe un sistema de fiestas complejo relacionado por una parte con los santos católicos, la semana santa, el carnaval y la celebración de Todos Santos, y por otra, con el calendario agrícola distribuido entre las fases de roza y limpia, la preparación de terrenos para la siembra, la siembra, la limpia de la milpa, la petición de lluvias, la siembra de otros productos agrícolas, la ceremonia de pago para poder recoger los elotes, la ceremonia de la cosecha, entre otros, que varía de acuerdo a las condiciones de cada una de las regiones en que habitan.
Gastronomía
Su gastronomía comprende diferentes
alimentos preparados con maíz, frijol, tomate criollo, chile, hierba mora,
quelite blanco, tepejilote, epazote, cilantro, acuyo, yuca, calabaza, chile,
entre otros; además de carnes de chivo, gallina, cerdo, res, cerdo, así como de
algunas especies del monte y provenientes de la pesca.
Así, entre las comidas regionales están el
guisado de tepejilotes con huevo, el tesmole de carne de pollo o cerdo, pilte
de pollo o de mojarras, pilte de colmécatl, caldo de caracoles de arroyo, caldo
de mojarras, salsa picante de ajonjolí, salsa de tomate criollo y guisado de
yuca.
Entre las bebidas se encuentran: el popo,
preparado con cacao, maíz, azúcar, y una planta silvestre conocida como
cocomécatl; agua fresca de amaranto (o pinole) que se consume en Semana Santa;
el menyul, aguardiente con jugo de frutas y que puede llevar yerbabuena; y el
pozol con o sin azúcar, que se consume diariamente en las labores del campo.
Vestido tradicional
El vestido tradicional, en particular
de las mujeres, es una forma de expresar la pertenencia a cada una de las
regiones. Por ejemplo, el huipil de Huautla de Jiménez se confecciona bordando
aves y flores que representan la flora y fauna de la región.
Música
La música de los mazatecos es diversa,
entre esta se encuentra la interpretada con violín, jarana y arpa, instrumentos
que posiblemente fueron introducidos en la región en el siglo XVII, y cuya
elaboración se fue adaptando en la zona. Con estos instrumentos se interpreta
el género musical conocido en la región del Sotavento como son jarocho, al que
cada Pueblo indígena incorpora una concepción distinta. Así, los mazatecos,
relacionan su interpretación con momentos del ciclo de vida, con la muerte y
con lo sagrado. Un ejemplo es la danza chamaa (hombres negros), conocida como
huehuentones (hombres viejos), que se ejecuta al compás de violín, guitarra,
güiro y tambores, durante la celebración de Todos Santos.
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